viernes, 29 de mayo de 2009

Fideos con sepia y langostinos

Ingredientes:
- Una sepia grande
- 500 gr de fideos gruesos del nº 4
- 1 cebolla grande
- 4 tomates maduros
- caldo de pescado
- 1 sobre de especias para paella
- 12 langostinos

Preparación:
Limpiar la sepia, congelarla y despues rallarla.
Partir la cebolla fina, ponerla en una sartén con aceite y cuando esté pochada la cebolla añadir la sepia rallada, rehogar y añadir los tomates rallados.
Mantener en el fuego hasta que se evapore el agua del tomate.
Añadir los fideos, resolver y echar el caldo caliente en el que habremos disuelto el sobre de especias y la sal (la cantidad de caldo en proporcion de una medida de fideos por dos medidas de caldo).
Dejar hervir a fuego medio y a media cocción añadir los langosinos enteros que anteriormente habremos frito.
Cuando los fideos estén cocidos y hayan absorbido el caldo, retirar del fuego, tapar y dejar reposar 10 minutos antes de servir.

domingo, 24 de mayo de 2009

Empanadillas de cebolla y roquefort

IV Concurso de tapas
Ingredientes:
-12 obleas de empanadillas (tamaño grande)
- Un puñado de pasas sin semillas
- Caldo de carne
- Un kilo de cebolla
- 100 gramos de queso roquefort
- 1 huevo
- Sal, aceite y pimienta

Preparación:
Hidratar las pasas en el caldo. Escurrir, secar y reservar.
Partir la cebolla en juliana y freír en sartén amplia a fuego medio-bajo, salpimentar y dejar pochar hasta coger color ligeramente amarronado. Escurrir y reservar (el secreto está en escurrir todo muchisimo).
Desmenuzar el queso y mezclar con la cebolla y las pasas.
Colocar porciones de la mezclar a temperatura ambiente en el centro de la oblea, mojar los bordes con agua en los dedos y juntar los extremos de forma que la cresta quede en la parte superior, haciendo un pequeño repliegue. Pincelar con huevo batido y pinchar dos veces con un palito de madera en la parte superior. Colocar sobre la bandeja de horno forrado con papel vegetal y meter al horno unos 15 minutos a 180º (con el horno precalentado).
Sacar y servir calientes.

Mas tapas del IV concurso de tapas en el que esta participó en Treboleando

viernes, 15 de mayo de 2009

Tarta de manzana

Ingredientes:
- 6 manzanas
- 6 huevos
- 12 cucharadas de azúcar
- 12 cucharadas de harina
- 12 cucharadas de aceite (con el de girasol queda más suave)
- 12 cucharadas de leche
- un sobre de levadura en polvo
- mermelada de melocotón o albaricoque
- un par de cucharadas de mantequilla o margarina

Preparación:
Pelar y partir las manzanas como se parten las patatas para la tortilla de patata (reservar una o dos para cubrir la masa).
En un recipiente mezclar el azúcar, los huevos, la harina (os aconsejo que la paseis por un tamiz para que no haya grumos), el aceite, la leche y la levadura.
Engrasar el molde con la mantequilla o la margarina, y poner las manzanas y la mezcla anterior.
Pelar y partir en láminas en forma de riñones las manzanas que se han reservado. Estas láminas se colocan cubriendo la tarta en círculos concéntricos si el molde es circular, en filas si es rectangular ... o como os parezca más bonito.
Se mete al horno a unos 200º durante unos 25 min aproximadamente, aunque lo mejor es comprobar de vez en cuando pinchando con un cuchillo para ver si sale con líquido o no.
Se disuelve la mermelada en agua caliente (debe quedar un poco espeso) y se rocía por encima de la tarta (es para que brille un poco y tenga un poco de acidez). Para hacer esto hay que mantener la tarta en el horno para que no se hunda demasiado. Después se pone sólo la placa de arriba durante 5 min.
Cuando se acabe de dorar se apaga el horno pero la tarta no se saca. Es mejor que se enfrie dentro poco a poco.

martes, 12 de mayo de 2009

Marmitako


Ingredientes:
- 1 kg de bonito
- 2 tomates maduros
- 2 pimientos verdes
- 1 kg de patatas
- 2 dientes de ajo
- la carne de 1 pimiento choricero
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- perejil
- aceite, sal, pimienta
- 1 vaso de vino blanco

Preparación:
Poner aceite en una cazuela y pochar la cebolla, los pimientos, el puerro, el perejil machacado, la hoja de laurel y los ajos picados. Añadir después los tomates rallados sin piel, y pasados unos minutos agregar el vaso de vino blanco y dejar evaporar. Añadir el pimiento choricero.
Pelar las patatas y cortarlas chascadas. Añadirlas a la cazuela, revolver y cubrir con agua. Dejar hervir hasta que las patatas estén tiernas y unos diez minutos antes de la finalización del plato añadir a la cazuela los trozos de bonito limpios de piel y espinas.
Retirar y dejar reposar antes de servir.

jueves, 7 de mayo de 2009

Tarta de nata y cuajada

Ingredientes:
Un paquete de 4 sobres de cuajada Royal
1 litro de nata líquida
1 vaso de leche
4 cucharadas de azúcar
Mermelada de fresa ácida o albaricoque

Preparación:
Calentar el litro de nata en una cazuela. Mientras tanto disolver la cuajada en el vaso de leche. Cuando la nata empiece a hervir echar la disolución y las 4 cucharadas de azúcar. Dar unas vueltas y volcar en un molde. Meter a la nevera y esperar unas horas. Una vez que esté fría desmoldarla sumergiendo el molde en agua caliente y cubrirla de mermelada.