lunes, 23 de noviembre de 2009

Solomillo al Pedro Ximenez y naraja

Ingredientes:
2 solomillos de cerdo (250 - 300 gr)
4 chalotas
el zumo de dos naranjas
1 vaso de vino Pedro Ximenez
1 vaso de agua
1 pastilla de caldo de carne
100 gr de ciruelas secas sin hueso
200 cc de nata líquida
sal, pimienta y aceite

Preparación:
Pochar en aceite las chalotas picadas y cuando etén transparentes añadir el vino y las ciruelas y dejar reducir a la mitad.
Incorporar el zumo de naranja y el vaso de agua en el que habremos disuelto la pastilla de caldo. Dejar nuevamente redudir a fuego medio. Salpimentar y añadir la nata. Remover y dejar a fuego suave. Salpimentar las rodajas de solomillo, pasar por la sartén a fuego fuerte y ponerlas en la cazuela junto a la salsa unos minutos.
Retirar las ciruelas de la cazuela y cortar en tiras finas. Salsear una fuente de servir con parte de la salsa de la cazuela, disponer encima las rodajas de solomillo y esparcir sobre ellas las ciruelas en tiras. Poner el resto de la salsa en una salsera y servir.